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壱岐牛の歴史は古く古事記によれば壱岐牛は宮廷の牛車を引いていたと記される程有名、その頃から壱岐の島では農耕用として貴重な存在でした。
農業の機械化につれ、肉牛として品種改良が成され、神戸、松阪牛の元牛として出荷されておりました。その為に玄界灘の魚貝類で有名な壱岐では肉牛が魚を越えるとは誰も思いもしなかったのです。しかし観光で来られたお客様が「こんな美味しい肉は初めて」との賞賛から始まったのが余暇型リゾートと地域循環型産業による地域作りの初めての手本となったのです。
余暇型リゾートとは気軽に何度も訪れ好きなだけ滞在出来る地域作りなのです。
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![壱岐牛とオナーの写真](https://www.ikiboku.jp/wordpress/wp-content/uploads/hpb-media/taguchi-sakyo.gif)
田口靖人
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